Жидкость для промывки системы отопления

Во время эксплуатации на внутренних поверхностях элементов отопительной системы (трубопроводах, радиаторах, теплообменниках) откладывается накипь и образуется коррозийный слой, для устранения которых ежегодно должна выполняться промывка системы отопления. Пренебрежение этим правилом ведет к сужению внутренних просветов трубопровода, образованию пробок и ухудшению теплоотдачи.

Так, отложения толщиной всего 1 мм снижают эффективность оборудования на 6-15%, а значит, часть средств потребитель тратит впустую – подаваемое тепло поступает в помещение не в полном объеме. Кроме того, внутренняя коррозия разъедает металлические части системы, что уменьшает срок службы и надежность всего отопительного комплекса.

Для очистки радиаторов и труб может использоваться вода, подаваемая под давлением, однако гораздо эффективнее работают специальные средства для растворения наслоений и промывки системы отопления.

Химический способ промывки

Химическая чистка – один из самых эффективных и простых способов борьбы с коррозией и отложениями, позволяющий полностью удалить загрязнения с внутренних поверхностей котла, радиаторов и труб.

Операция по очистке выглядит следующим образом. В контур заливают жидкость для промывки системы отопления, подключают насос и запускают циркуляцию средства. Выдержав время, указанное в инструкции к химическому препарату, жидкость сливают и промывают трубы водой под давлением. После этого систему подключают к магистральному трубопроводу.

Специалисты рекомендуют сразу после чистки выполнить тестирование системы и настройку ее компонентов. Таким образом, можно исключить риск возникновения течей и других проблем в начале отопительного сезона.

Профессиональная химическая чистка, выполненная по всем правилам и с использованием высококачественных реагентов, способна продлить срок службы оборудования до 20 лет без капитального ремонта.

Выбор средства для промывки системы отопления

На рынке представлено большое количество жидкостей на основе щелочей, органических и неорганических кислот для промывки системы отопления. Выбор зависит от характера наслоений, конструкции, материала элементов контура и ряда других факторов. Например, кислотосодержащие средства активно растворяют ржавчину, что позволяет выявить слабые места в системе со стальными трубами и радиаторами.

Специалисты рекомендуют использовать для борьбы с загрязнениями комбинированные средства, одновременно устраняющие накипь и препятствующие образованию коррозии. Они «обволакивают» внутреннюю поверхность системы, защищая металл от действия агрессивных сред.

Важно: не следует применять препараты на основе кислот и щелочей для чистки алюминиевых и биметаллических радиаторов. Для этого существуют специальные, щадящие составы. То же касается систем сложной конфигурации с оборудованием из различных материалов.

Как правило, сотрудники компаний, специализирующиеся на промывке отопительных систем, имеют в своем арсенале набор сертифицированных жидких и порошкообразных препаратов для химической очистки и обладают достаточным опытом, чтобы подобрать оптимальный вариант для конкретной системы. Если же по какой-то причине промывка выполняется самостоятельно, перед покупкой стоит проконсультироваться с поставщиком реагентов.

Еще один важный фактор – безопасность средства для экологии и способ утилизации. Некоторые вещества полностью разлагаются, не причиняя вреда природе. Другие требуют нейтрализации специальным раствором.

Меры предосторожности

  • Работать с жидкостями для промывки следует с использованием резиновых перчаток, респиратора и специальной одежды.
  • Запрещается увеличивать концентрацию раствора, указанную в инструкции.
  • Запрещается применение средств, у которых истек срок годности.
  • Хранить препараты следует в недоступном для посторонних и закрытом от прямых солнечных лучей месте при температуре, указанной на упаковке.
  • Запрещается слив в канализацию химических средств, требующих нейтрализации после использования, без соответствующей обработки.
  • Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с мерами безопасности, указанными на этикетке. В случае попадания жидкости на кожу или слизистые, следует использовать указанный в аннотации нейтрализатор или срочно обратиться к врачу и показать ему инструкцию к препарату.

Гидродинамическая и пневмогидроимпульсная очистка

Альтернативой химической чистке могут стать гидродинамическая или пневмогидроимпульсивная промывка. В данном случае к системе подключают компрессор, который под высоким давлением «прогоняет» воду внутри контура, механическим путем устраняя засоры. Преимуществами этого способа являются отсутствие агрессивных компонентов, риска образования течей и коррозии на внутренних поверхностях. При этом на стыках труб и поворотных участках могут оставаться отложения и ржавчина.

Чтобы обеспечить максимальную эффективность, во время пневмогидроимпульсной очистки рекомендуется применять специальное средство для промывки системы отопления с эффектом защиты металлических поверхностей.