Средства для промывки котлов

Профилактические промывки теплообменников газовых котлов с помощью специальных жидкостей необходимы для нормального функционирования отопительного оборудования. Со временем на внутренних каналах образуется накипь, которая затрудняет движение теплоносителя. Это может привести к увеличению потребления газа, перегреву устройства и дополнительной нагрузке на циркуляционный насос.

Периодические промывки снижают риск поломок отопительного оборудования и трат на покупку дорогих комплектующих.

Когда промывать котлы и теплообменники

На заводе-изготовителе газовые котлы сопровождают подробной инструкцией, где указаны способы очистки и периодичность проведения процедуры. Но эти рекомендации актуальны при идеальных условиях эксплуатации, которые в реальности не всегда соблюдаются.

О необходимости промывки теплообменников котлов сигнализируют следующие факторы:

  • потребление энергии выросло, но эффективность нагрева осталась прежней или снизилась;
  • циркуляционный насос работает с характерным шумом;
  • увеличилось время нагрева радиаторов отопления;
  • требуется заменить дефектные резиновые уплотнители;
  • на элементах теплообменника образовался нарост грязи, накипи и окалины, убрать который можно только механическим способом.

Чтобы не допустить критического состояния оборудования, нужно использовать жидкость для промывки котлов в целях профилактики 1 раз в год. Очистка теплообменника, через который циркулирует вода повышенной жесткости, требуется каждые 6 месяцев.

Также необходимо с помощью средства для промывки теплообменников периодически удалять сажу, осевшую на поверхности корпуса отопительного устройства. Здесь нет точных норм расчета интервала между чистками. Количество налета зависит от качества подаваемого газа, наличия фильтрующих модулей и конструктивных отличий котла. Поэтому процедуру проводят по мере накопления сажи.

Если теплоносителем является антифриз, регулярность чистки зависит от марки оборудования. В некоторые устройства при производстве добавляют специальные вещества, препятствующие образованию накипи. Но даже в этом случае профилактические промывки рекомендуют проводить не реже, чем 1 раз в 2 года.

Способы промывки теплообменника

Для промывки котлов можно использовать специальные растворы и устройства или очищать детали вручную. Выбор способа зависит от характера загрязнения и материала отопительного оборудования. Рассмотрим 3 основных варианта.

  • Химическая промывка теплообменников — это обработка загрязненных поверхностей оборудования специальными реагентами. В результате химических реакций происходит вымывание известковых отложений.
  • Для ручной промывки теплообменник разбирают, чтобы обеспечить доступ к нагревательным элементам. Для упрощения процесса можно замочить прибор в емкости со слабо концентрированным раствором кислоты.
  • Гидродинамическая очистка. Процесс вымывания отложений извести происходит с помощью напора воды под высоким давлением. Иногда в жидкость добавляют химические реагенты или смеси с абразивными частицами.

Химические составы для промывки котлов

Жидкости для промывки теплообменников котлов — это вода и химические растворы. С их помощью удаляют:

  • известковые отложения;
  • ржавчину;
  • накипь;
  • мелкий мусор.

Химические препараты бывают двух видов: кислота и щелочь. Первая способна при удалении загрязнений повредить металлические детали. Вторая очищает от налета более бережно. Поэтому щелочные жидкости для промывки теплообменников используют при обработке мембран, а кислотные реагенты — для очищения труб.

Препараты могут быть в виде порошка, готового состава или концентрата. Активные компоненты подбирают с учетом типа загрязнения. Теплообменник, промывка которого проводится правильно подобранным препаратом, не будет поврежден или испорчен.

Для приготовления технических растворов используют различные кислоты.

  • Очистка теплообменника газового котла раствором соляной кислоты с водой поможет избавиться от стойких загрязнений. Состав разрешен для деталей из меди или нержавеющей стали, поскольку на другие металлы он способен действовать разрушающе.
  • Сульфаминовая кислота применяется при обработке котлов для вымывания минерального налета. Это средство безвредно для всех металлов, поэтому подходит для самостоятельной очистки оборудования (без участия специалиста).
  • Теплообменник, промывка которого выполняется ортофосфорной кислотой, не пострадает — реагент хорошо справляется с накипью и ржавчиной, оставаясь безопасным для металлических элементов.
  • Лимонная кислота — самый безвредный вариант для обработки газового котла. Она вымывает окисления при температуре 60 °С. Подходит для медных и латунных устройств.

Также для промывки котлов допустимо применять обычные сантехнические жидкости, например, «Санокс» или «Силит».