Как промыть теплообменник

В процессе эксплуатации теплообменное устройство загрязняется, на стенках и пластинах образуется накипь, оседает осадочный материал, что ухудшает не только рабочие характеристики оборудования, но и выводит его из строя. Чтобы не доводить до подобной крайности, теплообменники очищают от загрязнения либо с их полной разборкой, либо без разборки. Существует несколько способов очистки теплообменного оборудования, но самым востребованным является химический.

Химический способ

Это комплекс мер, направленных на промывание теплообменника посредством всевозможных химических реагентов, способных разрушить и избавить систему от накипи. Выбор реагента производится, исходя из особенностей и величины загрязнения.

Реализация метода такова: специальным устройством реагент вводится в теплообменник, несколько минут он циркулирует внутри, а затем выводится оттуда промывной водой. Вместе с остатками реагента ПТО должен освободиться от растворенной накипи и загрязненной воды. Если одного цикла промывки окажется недостаточно, то процесс запускается повторно, и, возможно, не один раз. Вдобавок вводятся более действующие реагенты.

Плюс химической промывки в том, что агрегат не нужно разбирать, а это экономит время и денежные ресурсы на проведение мероприятия.

Помимо состава очищающего реагента следует обращать внимание на температуру промывающего раствора, ведь она также влияет на эффективность очистки. Уровень нагрева раствора выбирается с учетом типа и состава накипи.

Неудачно проведенная операция очистки и агрессивное воздействие применяемой химии может привести к частичному разрушению материалов и образованию трещин на пластинах и прокладках. А использование жидких чистящих реагентов, к примеру, соляной кислоты, усиливает степень повреждения и снижает ресурс теплообменника. Поэтому химическую промывку следует проводить с применением сертифицированных реагентов, доверяя дело настоящим профессионалам!

Гидродинамический способ

Реализация промывки осуществляется с помощью водоструйной установки, через которую вода под высоким давлением подается через шланг во внутреннюю систему ПТО. Разнообразные насадки на шланг и варьирование мощности водяной струи позволяют избавить теплообменник от любых загрязнений, включая забитые трубы с нулевым просветом. Под воздействием мощного гидродинамического давления разрушаются даже въевшиеся отложения.

Электрогидроимпульсный способ

Очистка ПТО сопровождается гидроударом, возникающим при подаче высоковольтного разряда в жидкость. Все это называется эффектом Юткина. Работающий генератор заменяет переменное напряжение на постоянное. Получаемое на выходе высокое напряжение параллельно подается на конденсатор через разрядник. Происходит импульсное разряжение, что провоцирует образование ударной волны в системе. На эффективность процесса промывки влияет следующее:

  • гидроудар распространяется с разной скоростью в разнотипных отложениях
  • самое большое напряжение возникает при прохождении волны между металлической поверхностью агрегата и твердыми отложениями на ней;
  • отслоившиеся загрязнения смываются при гидроударе и выводятся наружу.

Водоабразивный метод очистки

При использовании этого метода происходит сочетание водоструйного и абразивного способов очистки ПТО. Его плюсы:

  1. высокая производительность;
  2. отсутствие сильного загрязнения и запыленности на рабочем месте.