Чистка теплообменника

Внутренние поверхности котла теплообменника постоянно контактируют с паром и водой, что приводит к образованию накипи. Независимо от качества систем водоподготовки, примеси и соли, содержащиеся в воде, под действием высоких температур трансформируются в плотные отложения в теплообменнике, негативно влияющие на качество работы оборудования. В частности, увеличиваются энергозатраты, возрастает риск перегрева и возникновения функциональных сбоев. В конечном итоге это может привести к аварийной ситуации и незапланированным расходам на ремонт аппарата.

Во избежание подобных ситуаций специалисты компании «РемТеплоСервис» рекомендуют проводить своевременную чистку теплообменника с использованием высокоэффективных современных методик. Данная операция позволит полностью восстановить первоначальные характеристики теплообменного оборудования, а также повысить интенсивность процесса теплоотдачи, снизить расход теплоносителя, увеличить эффективность и срок службы системы.

Периодичность чистки теплообменника

Интервалы, в которые должна проводиться чистка оборудования, указаны в инструкции по технической эксплуатации. При этом следует понимать, что периодичность промывки рассчитывается для функционирования в благоприятных условиях и потому является достаточно приблизительной.

Объективно оценить, нуждаются ли элементы теплообменника в чистке, позволят косвенные признаки:

  • увеличение потребления газа на 15% и более;
  • снижение производительности отопительной системы (увеличение времени, необходимого для разогрева радиаторов, снижение температуры теплоносителя в «обратке», излишне продолжительная работа горелки);
  • снижение температуры воды в системе ГВС, плохой напор в кране;
  • шум и прочие признаки сбоев в работе циркуляционного насоса.

Мероприятия по промывке теплообменника должны проводиться сразу при появлении любого из перечисленных явлений.

Методы чистки теплообменников

Оптимальный способ для восстановления работоспособности того или иного теплообменника подбирается индивидуально в соответствии с конструктивными особенностями и конфигурацией магистрали в целом. В частности могут использоваться следующие методы и их комбинации:

  • Механический. Производится демонтаж/сборка теплообменника и его очистка посредством насоса высокого давления.
  • Химический. Промывка выполняется с использованием химических реагентов на базе кислотных составляющих, антикоррозийных составов и комплексонов.
  • Гидродинамический. В данном случае чистка теплообменников осуществляется с задействованием специальной насосной техники. В аппарат заливают безопасный жидкий реагент, присоединяют к теплообменнику и осуществляют интенсивную циркуляцию состава по системе, что приводит к устранению накипи. Разборка в данном случае не требуется.

Наряду с проведением указанных мероприятий сотрудники компании «РемТеплоСервис» осуществляют дополнительное тестирование ключевых узлов и агрегатов, настройку автоматики котла в соответствии с сезоном. Данный подход позволяет обеспечить бесперебойность и высокую производительность котельных установок.