Жидкости и средства для промывки системы отопления

Средства и жидкости для промывки систем отопления выполняют восстановительную функцию, помогая вернуть изначальные характеристики по производительности и теплопередаче трубопроводу, котлу и батареям.

Подоплека проблемы

Причина снижения эффективности отопительного оборудования банальна и проста: вода, циркулирующая в трубах и радиаторах, содержит посторонние примеси. Потому на стенках полых изделий, элементах котельного оборудования после продолжительного срока эксплуатации оседают различные плотные отложения, снижающие теплопроводность системы в несколько раз. Как следствие — падение температуры в жилых помещениях.

Фото 1: Только с помощью новейшего оборудования и эффективной химии можно освободить систему отопления от образовавшихся внутри отложений

Чтобы в зимний период отопление работало как полагается и в обогреваемом доме было тепло и уютно, до начала отопительного сезона следует позаботиться об очистке систем. Эти меры также помогут сэкономить средства, предназначенные на отопление.

Наиболее действенным методом ликвидации накипи в трубах является обработка специальными реактивами.

Как выбрать жидкость для промывки системы отопления

Профессионалы при выборе промывочного продукта призывают руководствоваться рядом критериев.

  1. Жидкость для промывки системы отопления может содержать либо кислотные компоненты, либо щелочные. Первые активизируются максимально быстро, однако взаимодействие с ними предписывает соблюдать чрезвычайную осторожность — есть опасность повреждения промываемых предметов и нанесения урона здоровью. Вторые безопаснее, но не столь оперативны в работе. Для достижения положительного результата придется потратить немало времени.

Фото 2: К обслуживанию и работе с оборудованием по промывке системы допускается только квалифицированный персонал

  1. Предпочтительнее выбирать средство с антикоррозийным эффектом. Если промывочная жидкость этой функцией не обеспечена, придется дополнительно обрабатывать систему специальным веществом с ингибиторами и пассиваторами, предотвращающими запуск процесса коррозии.
  2. Перед использованием, а лучше перед приобретением выбранного средства стоит удостовериться, что оно подходит для того материала, из которого изготовлены трубы и другие элементы отопительной системы. Если этим пренебречь, можно повредить оборудование и потратить немало денег на его замену.

В каком виде представлены реагенты при продаже

Промывка отопления с применением химических реактивов поможет содержать систему в порядке. Эксперты говорят, что подобного рода профилактику нужно стараться организовывать ежегодно. Химические реагенты для промывки отопительного оборудования выпускаются в трех видах:

  1. концентрат — перед применением разводится водой в пропорциях по инструкции производителя;
  2. порошок — точно так же подлежит разведению водой;
  3. готовый состав.

Правила утилизации продуктов промывки

За счет добавления в препараты специальных компонентов отработку после промывки разрешается спускать в общую канализацию. Эта жидкость способна к биологическому разложению. Если в реагенте нет биоразлагаемых добавок, то в него необходимо добавить нейтрализатор.

Фото 3: Используйте для промывки систем отопления только безопасные реагенты

Популярные средства для промывки системы отопления

Чтобы предотвратить засорение труб и батарей, специалисты в этой области рекомендуют использовать безопасную промывочную химию. Сегодня на отечественном рынке реализуются такие растворы и концентраты, которые способны промыть отопительные системы любых конфигураций.

  1. «Медеск» и «Медеск плюс» — профессиональная серия для промывки. Препараты справляются с работой практически идеально: устраняют отложения и при этом безопасны для трубопроводов и котлов. Их допускается использовать в производственных и бытовых условиях. Не нарушают целостность прокладок и уплотнителей из резины. Отличаются средней степенью пенообразования, очищают поверхности при температуре раствора в 20 градусов. Средство для промывки системы отопления «Медеск» или «Медеск плюс» может применяться при механическом, химическом и комбинированном способах. Действие состава нейтрализуется чистой водой с многократным заполнением трубопровода и последующим сливом отработки в дренаж. При контактировании с препаратом персонал должен обезопасить себя с помощью индивидуальных средств защиты — перчаток и очков.

    Фото 4: Отличное средство для промывки теплообменного оборудования «Медеск-плюс»

  2. Docker Thermo — вещество кислотного типа для промывки отопления и теплообменных устройств. Не вредит структуре металла, не содержит в себе вредных примесей и компонентов. Можно использовать при операциях как с металлическими трубопроводами, так и с полимерными. Не разъедает резиновые элементы оборудования. Заливается в систему и циркулирует по ней под воздействием насоса в течение 2–4 часов. Фасуется в 11-литровую тару в концентрированном виде. Запрещено взаимодействие с деталями из алюминия.
  3. «Металин Т» — средство, изготовленное на основе соляной кислоты. Удаляет мощные известковые отложения, продукты ржавления и органику в системах отопления из стали или цветных металлов. Представляет собой негорючее вещество. После добавления щелочного нейтрализатора разрешается слив отработки в канализацию. Фасуется в концентрированном виде в емкости от 1 до 30 литров.
  4. Master Boiler Power — эффективный очиститель отложений внутри трубопроводов. Служит для промывки котельного и теплообменного оборудования, изготовленного из металлов различных видов. Идеально удаляет органику и плотные наслоения. Раствор готовится из концентрата в пропорции 1:17. Препарат фасуется в тару емкостью 0,6 и 30 килограммов. Не нуждается в дополнительной нейтрализации. Не огнеопасен, не токсичен, биологически разлагаем. Не требует индивидуальных средств защиты при проведении рабочего сеанса.
  5. «Дезоксил-3» — средство кислотного типа для химочистки трубопроводов в системах отопления и водоснабжения. Фасуется в виде концентрата в тару по 20 литров. Жидкость не огнеопасна, принадлежит к 3-му классу токсичности. Для большего эффекта очистки желательно вместе с препаратом использовать присадку «Дезоксил НО». Пенообразование нейтрализуется присадкой «Форал ПГ». Жидкость довольно агрессивная, поэтому в процессе работы с ней рекомендуется предохранять кожные покровы и органы дыхания средствами защиты. Использовать строго в соответствии с инструкцией на этикетке.