Устройство теплообменников

Содержание статьи:
  1. Рекомендуемые марки ПТО

Приспособления, в которых происходит обмен тепловой энергией между двумя субстанциями с разной температурой, принято назвать теплообменниками.

По характеру функционирования они делятся на рекуператоры и регенераторы. В первых агрегатах теплоносители отделены перегородкой. Большая часть известных теплообменников относится именно к этому типу. В других конструкциях, регенераторах, горячее, а также холодное вещество соприкасается с одной и той же поверхностью по очереди. Тепло аккумулируется в перегородке при контакте с горячей субстанцией, а отдается при соединении с холодной — газом или жидкостью.

Наибольшее распространение в промышленности получили теплообменные устройства рекуперативного типа. В свою очередь, могут быть кожухотрубными, погружными, секционными, спиральными, витыми, графитовыми. Плюс ко всему ребристыми, пластинчато-ребристыми и просто пластинчатыми.

Кстати, последние в этом ряду потому и носят такое название, что состоят из пакета пластин, поверхностям которых придана волнообразность формы для образования каналов протока жидкости. Пластины прилегают друг к другу и уплотнены резиновыми прокладками и стяжками. Распространенность подобных обменников тепловой энергией объясняется простотой их изготовления и легкостью добавлять или уменьшать число пластин. Агрегаты чистятся без проблем, они обладают высоким коэффициентом теплопередачи, однако их ни в коем случае не применяют при высоком уровне давления.

В пластинчатом теплообменнике (ПТО) происходит передача тепла от горячего теплоносителя к нагреваемой среде через платины из стали, меди, графита или гофрированного титана. ПТО является важнейшей составляющей в коммуникациях или на линии производства. От прочности и эффективности устройства в немалой степени зависит нормальное функционирование целого предприятия или инженерной системы. Специалисты советуют делать выбор между проверенными на рынке и практике брендами.

Рекомендуемые марки ПТО

  1. Компания «Ридан» из России поставляет потребителям теплообменные устройства, отличающиеся повышенной надежностью, отменным качеством исполнения, продолжительным сроком службы.
  2. Российский завод «Теплотекс АПВ» выпускает теплообменники, выполненные из комплектующих пластин SPX (Дания). Устройства могут различаться размерами, мощностью и производительностью, типами рам. На продукцию предоставляются сертификаты качества и вся техдокументация.
  3. Шведская фирма «Альфа Лаваль» производит ПТО высокого качества. В них удачно сочетаются использование самых продвинутых материалов и качество самой сборки.
  4. Немецкий бренд FUNKE предлагает пластинчатые теплообменники с вариантами по площади теплообмена. Продукция пользуется спросом благодаря великолепным техническим характеристикам и малым затратам на нее.

Продукция вышеперечисленных фирм создается по последним достижениям науки и техники, современнейшим технологиям, что обеспечивает безупречную работу оборудования при экономном расходовании энергии и отсутствии серьезных поломок. Материалы, используемые при изготовлении устройств, износостойки, пригодны для проверки в самых непростых условиях.

Все теплообменные образцы соответствуют мировым стандартам и адаптированы к эксплуатации в России.