Какие бывают теплообменники

Теплообменники подразделяются на рекуператоры и регенераторы. В первых теплоносители разделены стенкой. Во вторых, регенерирующих устройствах, горячий и холодный теплоносители вступают в контакт с одной поверхностью, чередуясь. Стенка нагревается от горячего теплоносителя и отдает тепло при контакте с холодным.

Теплообменники рекуперативного типа используются в производстве чаще. Их применяют в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, атомной, газовой и прочих промышленных отраслях. Находят им место в технологических процессах энергетического направления и коммунальном хозяйстве.

В зависимости от направления движения теплоносителей теплообменники-рекуператоры бывают:

  • прямоточными;
  • противоточными;
  • взаимодействующими при поперечном движении двух сред.

Разновидности теплообменников

Кожухотрубные

С торца корпуса к теплообменнику привариваются трубные решетки с пучками труб, закрываемых крышками. На корпусе через патрубки один теплоноситель проходит через межтрубную зону. Второй движется по трубам. Для повышения скорости движения теплоносителей в корпусе и крышках предусмотрены перегородки.

Элементные

Каждый элемент аппарата — это простой кожухотрубный теплообменник без перегородок. Допускается использование с более высоким давлением.

Погружные

В погружном теплообменнике теплоноситель движется по змеевику, помещенному в бак с другим жидким теплоносителем. Скорость движения жидкости в межтрубной зоне невелика, как и ее теплоотдача.

«Труба в трубе»

Элементы устройства соединяются друг с другом патрубками и калачами, образуя устройство нужных габаритов. Незаменимы при небольших расходах теплоносителя и при высоком давлении.

Оросительные

Составляют змеевик из горизонтальных труб, которые размещаются в вертикальной плоскости параллельными секциями. Над каждым рядом размещается желобок для стока охлаждающей жидкости на теплообменные трубы. Часть жидкости испаряется, а остатки возвращаются назад насосом, потери восполняются водой из водопровода.

Графитовые

Теплообменники для работы в химически агрессивных средах производят из графитовых блоков, пропитанных специальными смолами для устранения пор. Графит — хороший теплопроводник. В блоках проделывают каналы для движения теплоносителей, а сами блоки уплотняют резиновыми прокладками и затягивают крышками со стяжками.

Пластинчатые

Представляют собой набор пластин с отштампованными волнистыми поверхностями и каналами для протока жидкой субстанции. Пластины уплотняют резиновыми прокладками и стягивают стяжками. Такие теплообменники легко изготавливаются, модифицируется, чистятся, имеют высокий коэффициент теплопередачи, но не допускаются к применению при высоких давлениях.

Пластинчато-ребристые

По сравнению с просто пластинчатыми составлены из разделительных пластин, между которыми смонтированы ребра как насадки, присоединенные к пластинам пайкой в вакууме. Жесткая прочная матрица построена по сотовому принципу. Плюс в компактности и легкости.

Ребристо-пластинчатые

Состоят из тонкостенных ребристых панелей, изготовленных высокочастотной сваркой. За счет своеобразной конструкции и использования различных материалов достигаются высокие показатели соотношения площади передающей тепловую энергию к массе теплообменника. Отличаются продолжительным сроком службы.

Спиральные

Представляет собой пару спиральных каналов, навитых вокруг центральной разделительной перегородки, среды движутся по каналам. Предназначены для нагревания и охлаждения сильновязких жидкостей.