Промывка теплообменника газового котла

Промывка теплообменника газового котла должна производиться регулярно для того, чтобы он работал долго и продуктивно. Процедура заключается в своевременном техническом обслуживании агрегата — очистке узлов и деталей от скопившихся загрязнений.

Фото 1: Тщательная чистка теплообменного оборудования

От технического состояния теплообменника зависит работоспособность газового котла в целом. Аппарат представляет собой трубную конструкцию, по которой циркулирует теплоноситель, и находится он немного выше топки. Такое положение предусмотрено специально для быстрого нагрева теплоносителя за счет сжигания газа.

Фото 2: Прочистка агрегата с помощью технических приспособлений

Вода, протекающая через теплообменник, зачастую содержит примеси солей металлов и известковые частицы. Эти вещества оседают на внутренние стенки труб, образуя налет. Со временем его толщина увеличивается. Движение воды по системе затрудняется, что чревато сбоями в работе оборудования.

При определении частоты промывки теплообменника газового котла лучше всего придерживаться сроков, указанных в прилагаемой к агрегату инструкции, хотя можно проводить процедуру чаще.

Эксперты утверждают, что к промывке теплообменника необходимо приступать при проявлении следующих признаков:

  • горелка в котле включена в постоянном режиме;
  • насос работает с характерным гулким звуком, что говорит о перегрузке;
  • нагрев отопительной системы происходит дольше обычного;
  • увеличивается потребление газа;
  • падает напор горячей воды в кране.

Для чего нужна очистка котлов теплообменников

Накипь в котлах приводит не только к перерасходу топлива на нагрев воды, но и к увеличению теплопередачи на отдельном участке. В результате избыточное тепло не отводится вовремя водой, что провоцирует старение металла. Это чревато возникновением аварийной ситуации в процессе эксплуатации оборудования и проведением его вынужденного капитального ремонта. Особенно показательными в этом плане являются котлы малой мощности. Иногда количество накипи в нижних барабанах составляет до 2/3 от общего объема!

Очистку котлов теплообменников от накипи должны производить квалифицированные мастера по особым технологиям и с использованием специального оборудования и инструментов.

Фото 3: Оборудование по промывке теплообменной системы должен обслуживать обученный персонал

Нет универсальной технологии для очистки котлов всех типов. Любой известный метод обладает определенными преимуществами и недочетами.

  • Электроразрядный — заключается в том, что при прохождении электроразряда в жидкости создаются физико-химические явления, благодаря которым отложения раскалываются и затем смываются водой. Плюс метода в его ценовой доступности, к недостаткам относится невысокая скорость очистки и ее неравномерность.
  • Гидродинамический — состоит из подачи воды под давлением в котел и выводе продуктов очистки наружу. В отличие от предыдущего этот способ освобождает оборудование от накипи гораздо быстрее.
  • Механический — осуществляется с помощью ручного инструмента и автоматизированных агрегатов. Предполагает полную или частичную разборку системы.
  • Химическая очистка котлов теплообменников производится с применением реагентов. Обходится дороже, чем другие, но отличается большей эффективностью и минимальными затратами времени.

Фото 4: Химическую промывку системы можно заказать в «РемТеплоСервис»

Очистка внутренних полостей теплообменников

Приведение в порядок внутренних полостей теплообменников мало чем отличается от очистки самих котлов. В ход идут те же методы, что перечислены выше. Приоритет — за химическим способом.

Фото 5: Установка для промывки котлов и теплообменников

Перед процедурой производится диагностика теплообменника, выносится решение о необходимости применения того или иного метода. Затем определяется, будет это разборный вариант работы или безразборный. Первый актуален при трудноудаляемых отложениях, второй — при небольших загрязнениях, а также для профилактики и если конструкция оказывается паяной или полусварной.

Фото 6: Теплообменник требует регулярной очистки

Очистка теплообменника котла своими руками

При устранении накипи своими руками положительного результата добиваются в основном двумя стандартными путями.

  1. Механический. Заключается в промывке теплообменника проточной водой. Для более эффективного очищения допускается слегка постучать по котлу киянкой.
  2. Химический. Способ интересен тем, что для промывки газового котла не нужен демонтаж. Очистка производится специальным устройством, называемым бустером. Это заставляет раствор циркулировать по системе теплообменника.

В домашних условиях для очистки теплообменника используют:

  • лимонную кислоту — для устранения накипи;
  • сульфаминовую и адипиновую кислоты — при незначительных загрязнениях;
  • соляную кислоту — для борьбы с сильной накипью;
  • гели, растворимые в воде.

ВАЖНО: при работе, связанной с очисткой оборудования своими руками посредством химических составов, нужно соблюдать повышенные меры предосторожности.

Промывка котлов и теплообменников в промышленных условиях

Промывку котлов и теплообменников в промышленных условиях также производят при помощи бустера. Он дает возможность химическому реагенту продвигаться по системе в автономном режиме. Порядок действий перед производством подобного рода работ следующий:

  1. отключить оба патрубка котла от системы отопления;
  2. один из патрубков подсоединить к бустеру, через который будет подаваться в котел и теплообменник раствор реагента;
  3. второй патрубок соединить с другим шлангом бустера, отводящим отработку, — получится замкнутая система для циркуляции жидкости внутри промываемого оборудования;
  4. отработанный раствор слить из бустера, а котел с теплообменником ополоснуть водой.

Целесообразнее промывку системы бустером повторить 1–2 раза и с разведением новой порции раствора, поскольку реагент при повторном использовании теряет свои очистительные свойства.

Фото 7: Удачное техническое решение для промывки котлов и теплообменников — это бустер

Ручная и химическая очистка котлов и теплообменников

И в заключение отметим два действенных способа очистки газового котла и его теплообменника — ручной и химический.

Ручной метод популярен ввиду своей дешевизны. Система полностью или частично разбирается. Очищается внутренняя полость котла и отдельно производится чистка теплообменника. Для большей эффективности можно промыть узлы очищающими смесями. По завершении процедуры проводится обратный монтаж теплообменника и сборка котла. Следует отметить, что вне зависимости от доступности и простоты, данный способ далек от оптимального. Ведь при разборке корпуса и механизмов газового котла есть риск повреждения уплотнительных элементов и прочих деталей. Повреждение уплотнителей нарушает герметичность оборудования, что приводит к протечкам воды.

Химический метод позволяет произвести очистку системы от скопившейся накипи без необходимости разборки газового котла и демонтажа теплообменника. При подключении бустера к газовому котлу разведенный в воде химический препарат интенсивно прогоняется по всей системе и не только убирает налет на стенках, но и параллельно очищает трубки, краны и прочие элементы.