Промывка бойлера

Накопительный водонагреватель – один из самых безопасных, удобных и относительно недорогих приборов индивидуального горячего водоснабжения. Однако из-за низкого качества и высокой жесткости водопроводной воды требуется регулярная (не реже одного раза в год) промывка бойлера. В ином случае твердые отложения могут стать причиной выхода оборудования из строя.

Дело в том, что накипь, откладывающаяся на поверхности ТЭНа и стенках бака, имеет многослойную структуру с низкой теплопроводностью. Чем «толще» налет, тем больше расход электроэнергии и выше вероятность перегрева нагревательного элемента. В результате защитное реле отключает устройство до достижения заданной температуры воды, но при этом перерасход энергии может достигать 20%.

Способы очистки бойлера от накипи

Периодичность и порядок обслуживания водонагревателя определят специалисты сервисного центра после диагностики оборудования. Существует 2 основных способа очистки внутренних поверхностей бойлера от минеральных отложений:

  • разборной;
  • безразборной.

В первом случае конструкцию разбирают, извлекают нагревательный элемент (ТЭН), очищают его от накипи механическим или химическим способом. Промывают бак специальным составом, простейшим, но далеко не самым эффективным примером которого может стать лимонная кислота. После этого конструкцию собирают и очищают от остатков препарата, запустив цикл работы вхолостую, т. е. не используя воду по назначению.

Безразборный способ чаще применяют для бойлеров большого объема, демонтаж которых может вызвать определенные сложности. В данном случае очистка проводится в обычном режиме работы устройства путем добавления в воду специальных средств для удаления накипи и защиты металлических поверхностей во время эксплуатации.

Средства для промывки бойлера

Чтобы качественно промыть бойлер, сохранив первоначальные эксплуатационные качества оборудования, необходимо правильно подобрать химический реагент. В первую очередь, обращайте внимание на материал ТЭНа. Керамические, медные, устройства из черных и оцинкованных металлов по-своему реагируют на разные средства, поэтому перед покупкой желательно получить консультацию специалиста.

Хороший вариант - почистить бойлер в сервисном центре. Крупные компании используют сертифицированные и безопасные препараты, как правило, комбинированные. Они позволяют не только аккуратно устранить накипь, но и защитить оборудование от коррозии. Кроме того, в этом случае заказчик получает гарантию на выполненные работы.

Рекомендации по разборке и промывке бойлера

Чистка бойлера не представляет сложностей для человека, обладающего соответствующими навыками. Однако есть нюансы, о которых стоит знать, приступая к работе. Так, желательно выполнять чистку с напарником. Водонагреватели бывают тяжелыми, могут иметь неудобное крепление или расположение в ванной.

При использовании химических средств, нужно следить, чтобы они не контактировали с уплотнителями. Потеря резиной эластичности может вызвать протечку бака.

Отключать и подключать питание следует при заполненном баке. После очистки, необходимо заполнить бойлер водой и подождать около часа. Если фланец не подтекает, устройство готово к применению.

При работе с любыми химическими реагентами следует использовать резиновые перчатки и респиратор, а также соблюдать правила, указанные в инструкции по эксплуатации средства.