Особенности расчета пластинчатого теплообменника

Содержание статьи:
  1. Какие требуются параметры

Если перед вами стоит вопрос приобретения пластинчатого теплообменника, то перед покупкой следует произвести его расчет самым скрупулезным образом, поскольку это оборудование стоит довольно дорого. Компания «РемТеплоСервис» поможет с расчетом теплообменного устройства какого угодно вида и от любого производителя, а также предложит заключить договор на дальнейшее абонентское сервисное обслуживание.

Выполнение расчета пластинчатого теплообменника требует большого опыта и знаний, производится с учетом особенностей того или иного объекта.

Качественное выполнение вычислений и дальнейшее профессиональное обслуживание оборудования обеспечат ему длительный срок эксплуатации. Тем более что дешевле договориться об обслуживании агрегата, чем платить немалые деньги за его ремонт или приобретение нового взамен вышедшего из строя.

Грамотный расчет и правильнле обслуживание теплообменника позволят сэкономить.

Какие требуются параметры

Для того чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо узнать значения отдельных параметров, с помощью которых можно определить и последующие данные. Итак, какие параметры выясняются в первую очередь:

  1. Тепловая нагрузка (измеряется в кВт или Гкал/ч).

Это весь объем передаваемой тепловой энергии.

  1. Температура (в градусах по Цельсию).

Значение на входе-выходе первого и второго контуров теплообменника.

  1. Предельно допустимые потери давления (кПа).

Габариты теплообменника как раз зависят от уровня напорных потерь. Если есть возможность предельные значения поднять, то можно использовать более компактный, недорогой аппарат. Диапазон допустимых потерь: от 20 до 100 кПа.

  1. Пиковые значения температуры.

  2. Пиковое рабочее давление.

  3. Расход среды на первом и втором контуре (кг/с или в кг/ч).

Для перевода объемного расхода в массу нужно первую величину умножить на плотность среды, по этому значению и производится выбор теплообменника для выполнения определенной задачи.

С получением подобных данных раньше расчет теплообменника производился вручную с использованием формул, а сейчас совершается компьютерными программами, разработанными специалистами компаний-поставщиков теплообменного оборудования.

Многие при расчетах используют для верности сразу несколько программ. Допустим, одной рассчитывают, а другой перепроверяют и корректируют результат в случае больших расхождений. Но чаще всего расчеты доверяют специалистам, которые оперативно выполняют работу и высылают заказчику полученные материалы по электронной почте.