Назначение ПТО — пластинчатого теплообменника

Пластинчатые теплообменники востребованы во всех системах теплоснабжения благодаря надежности и безопасности, а также простоте обслуживания. Они не только великолепно справляются со своим основным предназначением — обеспечением перехода тепла от первичного контура к вторичному, но вдобавок достойно выдерживают колебания давлений между ними.

Применение в горячем водоснабжении

Постепенно пластинчатые теплообменные устройства вытесняют из сферы снабжения потребителей горячей водопроводной водой привычные всем змеевики в системах с накопителями. Вода пропускается через теплообменник и моментально прогревается до необходимой температуры.

Данные устройства компактны, для их установки не требуется большая площадь. Если для нагрева воды используется естественная энергия солнца, то ПТО дает возможность отделять подогретую солнечными батареями воду от воды из общего водопровода.

Обустройство подогрева бассейна

В теплое время года, когда отопление в доме отключено, излишки тепловой энергии отопительного агрегата направляются на нагрев воды в плавательном бассейне. Теплообменный аппарат, смонтированный между системой обеспечения циркуляции воды в открытом водоеме и отопительной системой сооружения, служит разделителем контуров, что гарантирует беспрепятственный нагрев воды в резервуаре для купания.

Использование в системе охлаждения

Сердце охладительной системы — это холодильная установка. Вода или какая-либо другая жидкость охлаждается в испарителе, а ее тепловая энергия отводится в конденсатор чиллера. К сожалению, иногда агрессивные среды, попадающие в открытый контур, негативно влияют на чувствительный конденсатор. ПТО в качестве разделителя обеих сред идеально решает задачу.

Прямое охлаждение с помощью теплообменника — это наиболее разумное и экологически чистое использование холодильных мощностей. Оно повышает потенциальные возможности оборудования, корректирует расходы, уменьшает необходимость частого техобслуживания и экономит производственное пространство.