Формула для расчета мощности теплообменника

При монтаже домашнего бассейна возникает проблема выбора подходящего теплообменника из ассортимента изделий имеющихся в продаже. Устройство необходимо для нагрева воды в резервуаре и сохранения этой температуры на стабильном уровне. Можно обратиться за помощью к специалистам, а можно рассчитать мощность теплообменника для бассейна самостоятельно, что позволит сэкономить те средства, которые пошли бы на оплату работ.

Самый простой способ расчета мощности теплообменника

Мероприятие состоит из двух этапов. На первом следует дополнительно рассчитать объем бассейна, а на втором произвести вычисление по одной единственной формуле. Впрочем, более точные данные в нашем случае не обязательны.

Вычисляем значение количества энергии, необходимого на подогрев воды:

Р = 1,16 x (Т1-Т2)/t x V; где Р — это мощность теплообменника, 1,16 — специальный коэффициент, Т1 — это значение конечной температуры нагрева, Т2 — температура исходной воды (в среднем водопроводная вода должна быть нагрета не меньше 15 градусов по Цельсию), t — это время нагрева (порядка 3-4 часов), V — объем бассейна.

Произведя вычисления по вышеприведенной формуле, приблизительно выясним требуемую величину мощности теплообменника для того, чтобы вода в бассейне нагревалась за определенный промежуток времени.

Далее по каталогам или, ориентируясь на многочисленные предложениям в сети, находим подходящий теплообменник определенной мощности. Перед покупкой рекомендуется дополнительно обсудить возможности приобретаемого устройства с менеджером компании по продаже теплотехнического оборудования. В частности при выборе аппарата учитывают силу потока воды, проходящего через него. Затем сравнивают эти показатели со значениями, которые указаны в техдокументации, прилагаемой к теплообменнику. В этом вопросе ориентиром могут послужить параметры работы насоса для циркуляции воды в бассейне.