Варианты очистки теплообменника газового котла

Для освобождения газового котла от загрязнений есть три действенных метода: очистка реагентами, механическая промывка и гидродинамическая. Первый способ годится для периодического использования, поскольку метод экономичен, но при этом эффективен. Ко второму способу прибегают при сильной загрязненности, когда нарушается циркуляция теплоносителя — мешают засоры. Третий способ возможен при обеспечении обслуживающего персонала водометной аппаратурой.

Химическая обработка теплообменников

Для уничтожения налета и накипи, образующихся на поверхности теплообменника котла, применяются всевозможные химические вещества. Обычно их вливают внутрь устройства без разборки конструкции, с помощью специальной машины под названием бустер, состоящее из трех компонентов:

  • емкость для реагента;
  • насосный агрегат;
  • ТЭН (но не во всех случаях).

Промывка теплообменника бустером представляет собой подготовку теплого кислотного раствора с последующим введением его в систему. После запускается циркуляция реагента, а в конце происходит вывод отработки.

Бустер может одинаково эффективно справиться как с обычными, так и с сильными загрязнениями котлов любого вида. В основу промывных реагентов входят различные кислоты: чаще соляная и серная, чуть реже — фосфорная и азотная.

Химия подбирается под соответствующую степень загрязнения и образования накипи.

Механическая гидродинамическая обработка теплообменников

Механическая промывка производится при полной разборке системы для удобного доступа к каждому загрязненному участку и детали. Обработку выполняют посредством ручных приспособлений и специальной промывочной установки. Вручную систему очищают скребками и щетками. Если загрязнения на снятых комплектующих элементах физическому воздействию не поддаются, то детали замачивают в кислотном растворе, а спустя некоторое время даже стойкий, въевшийся налет будет легко ликвидирован.

Гидродинамический метод строится на устранении накипи водными струями водометного аппарата. Вода подается под высоким давлением. Такой способ промывки чрезвычайно действенен, загрязнения удаляются полностью, а угрозы повреждения системы не существует.