Как очистить теплообменник от накипи

Вне зависимости от условий эксплуатации теплообменника с течением времени на его пластинах образуются отложения кальция и других веществ. Это затрудняет циркуляцию среды, снижает эффективность оборудования и, в конечном счете, может привести к повреждению уплотнителей и выходу агрегата из строя. Именно поэтому регулярная чистка от накипи является обязательным этапом технического обслуживания.

Специалисты сервисных центров применяют один из двух способов борьбы с загрязнениями:

  • безразборная химическая чистка;
  • разборная химическая чистка.

На выбор метода очистки влияют количество и химический состав накипи, а также конструкция теплообменника. Например, сварные и полусварные агрегаты можно очистить только безразборным способом. Разборные пластинчатые теплообменники рекомендуется чистить от накипи с демонтажем конструкции, поскольку в этом случае дополнительно появляется возможность убедиться в отсутствии внутренних повреждений, своевременно выполнить замену изношенных пластин и уплотнителей.

Виды накипи

Эффективность чистки от накипи зависит не только от квалификации персонала, который ее выполняет, но и от грамотного выбора реагента, способного справиться с тем или иным загрязнением. Состав отложений может существенно отличаться, поскольку качество теплоносителя, материал пластин, температурный режим и гидродинамика в каждой системе индивидуальны.

Так, накипь, образующуюся в установках с водой в качестве теплоносителя, разделяют на первичную (карбонат кальция, сульфат кальция, гидрат оксида магния, силикаты кальция), вторичную (гематит и магнетит, силикатные примеси, фосфаты кальция и магния.) и продукты коррозии металла. В теплообменниках с другими теплоносителями (газы, пар, химически агрессивные вещества) состав отложений будет иным.

Вред накипи

Наличие накипи приводит к ухудшению теплопередачи, росту потребления топлива и перегреву элементов конструкции. Не меньшую опасность представляет сужение просвета каналов, по которым циркулирует теплоноситель, вследствие чего увеличивается давление и возрастает вероятность нарушения герметичности и выхода теплообменника из строя.

Заказать очистку от накипи у профессионалов

Для грамотной чистки теплообменников от накипи требуются профессиональные навыки, специальное оборудование, опыт в выборе реагентов, а в ряде случаев – возможность разработки индивидуальной химической формулы, которая мягко и эффективно поможет устранить специфическое загрязнение. Сотрудничество с «РемТеплоСервис» обеспечивает целый ряд преимуществ:

  • качественное выполнение работ в соответствии с ГОСТами и европейскими стандартами;
  • выбор оптимального реагента с точки зрения конструкции агрегата и циркулирующего теплоносителя, возможность индивидуальной разработки химической формулы;
  • комплексный ремонт оборудования (при необходимости) и замена деталей с использованием оригинальных запчастей;
  • гарантия на все виды услуг;
  • доступные цены.

Свяжитесь с нами: (495) 700 62 02, (495) 700 62 03 или (977) 805 31 51.

И доверьте обслуживание теплообменника профессионалам!